TOUT SAVOIR SUR LE PANDA GÉANT: FICHE D’IDENTITÉ

TUTTO SUL PANDA GIGANTE: SCHEDA D'IDENTITÀ

I panda giganti sembrano orsi 🐻. Il loro caratteristico colore bianco e nero li rende una delle specie più famose al mondo. Possono raggiungere 1,9 metri di altezza e in natura pesano circa 110-115 kg, mentre i maschi adulti possono pesare fino a 160 kg.

PERCHÉ SONO IN BIANCO E NERO?

Il motivo per cui il mantello è bianco e nero è sconosciuto, ma si ritiene che la colorazione aiuti a camuffare i panda giganti nel loro ambiente naturale. 🎋.

peluche universo panda

DOVE VIVONO ?

Panda giganti 🐼 vivono nelle foreste di bambù nelle remote regioni montuose della Cina occidentale. Si trovano principalmente nella provincia di Sichuan, ma vivono anche nelle province vicine di Shaanxi e Gansu.

L'ambiente fresco e umido fornisce l'habitat perfetto per i panda giganti, che si nutrono quasi esclusivamente di bambù.

universo del panda del sichuan

COME SI SONO ADATTATI ALLA VITA SUGLI ALBERI?

I panda giganti hanno gambe larghe con parti inferiori pelose e artigli lunghi e retrattili che li aiutano ad afferrare quando si arrampicano sugli alberi.

universo panda albero foresta di bambù

COSA STANNO MANGIANDO ?

I panda giganti sono onnivori, il che significa che la loro dieta è composta sia da vegetazione che da carne. Tuttavia, il bambù è di gran lunga il loro cibo preferito.

Bambù 🎋 essendo poveri di sostanze nutritive, hanno bisogno di mangiare molto per sopravvivere. In un solo giorno, possono passare dalle 12 alle 16 ore a mangiare, consumando fino a 20 kg di bambù. I germogli, quando disponibili, vengono mangiati per primi in quanto hanno più nutrienti, seguiti dalle foglie e dai gambi.

COME SI SONO ADATTATI AL CONSUMO DI BAMBOO?

Hanno un dito in più sulle zampe che funziona come un pollice e li aiuta a strappare il bambù. La loro mascella forte consente loro di frantumare bambù fino a 4 cm di diametro e i loro denti molari e premolari sono adatti per tagliare e frantumare steli di piante resistenti.

universo di bambù panda

Ma l'adattamento non si ferma qui, poiché le gole dei panda giganti hanno uno speciale rivestimento che li protegge dalle schegge una volta che il bambù è stato ingoiato.

SONO ANIMALI SOCIALI?

I panda giganti sono animali timidi che preferiscono vivere da soli. Grazie al loro senso dell'olfatto altamente sviluppato, rilevano l'odore di altri panda giganti che si trovano nelle vicinanze e li evitano.

L'unica eccezione è durante la stagione riproduttiva (da marzo a maggio), quando i maschi usano il loro olfatto per localizzare le femmine.

COME SEGNANO IL LORO TERRITORIO?

Le code di panda gigante, che sono lunghe da 4 a 6 pollici, sono la seconda più lunga di tutte le specie della famiglia degli orsi. Sono lanuginosi, ma hanno un'area priva di pelo alla radice con ghiandole odorose.

universo di baby panda

Il profumo viene escreto da queste ghiandole e la coda a spazzola viene utilizzata per diffondere il profumo e marcare i territori.

DOVE DORMONO?

Poiché hanno pochi predatori naturali da temere, i panda giganti non sono schizzinosi su dove dormono. Si addormentano sul suolo della foresta, accoccolandosi contro un albero o dondolando su un ramo.

panda universo sonno

Poiché trascorrono gran parte del loro tempo a mangiare, i panda giganti dormono solo 2-4 ore di seguito.

STANNO INIBERNANDO?

A differenza di altri orsi, i panda giganti non vanno in letargo durante i mesi invernali, ma possono migrare per brevi distanze verso aree a quote più basse.

La semplice risposta alla domanda sul perché non vanno in letargo è che non riescono a smettere di mangiare. Il basso valore nutritivo del bambù impedisce loro di accumulare riserve di grasso per l'inverno.

universo kigurumi panda

QUANDO NASCONO?

Le femmine iniziano a riprodursi quando hanno 6-7 anni e di solito hanno piccoli ogni due anni. Si accoppiano in primavera (da marzo a maggio) e partoriscono cinque mesi dopo in un nido di bambù.

In natura, è raro che diano alla luce due gemelli, ma questo è stato osservato in cattività.

universo di baby panda

I bambini nascono ciechi e sono circa 1/900 delle dimensioni delle loro madri. Rimangono con la madre per 18 mesi, dopodiché sono abbastanza indipendenti da stabilire il proprio territorio.

DI CHE COLORE SONO I PANDA GIGANTI QUALI SONO LA LORO NASCITA?

I panda giganti nascono bianchi e successivamente sviluppano la loro colorazione in bianco e nero.

QUAL È LA LORO MINACCIA PIÙ GRANDE?

Con solo un migliaio in natura, sono considerati minacciati e sono elencati come vulnerabili nella Lista rossa delle specie minacciate delIUCN.

Una volta erano cacciati dai cinesi, che credevano che la loro pelle offrisse una protezione magica contro gli spiriti maligni, ma la caccia è ora severamente punita in Cina, quindi la questione della conservazione è meno importante oggi.

L'uomo e la distruzione dell'habitat sono oggi la più grande minaccia per i panda giganti. Ciò include l'erosione dell'habitat dovuta allo sgombero delle aree per la coltivazione e al deperimento naturale del bambù. 🎋.

La presenza di aree edificate impedisce all'animale di spostarsi in nuove aree, quindi la perdita delle foreste di bambù significa che molti moriranno di fame.

Panda che mangia

SONO PREDATORI?

Sono forti, con mascelle e denti forti, quindi è probabile che pochi animali li attacchino.

Tuttavia, i giovani panda giganti 🐼 sono più venerabili e quindi più esposti ai predatori, tra cui sciacalli, leopardi delle nevi e faine dalla gola gialla.

COSA SI STA FACENDO PER AIUTARLI?

La conservazione dei panda giganti è una priorità assoluta, quindi sono state messe in atto molte misure per aumentare il loro numero. Scienziati di tutto il mondo stanno studiando la loro ecologia e comportamento e stanno implementando programmi di conservazione.

Un esempio è il sistema di riserva dei panda che è stato istituito come parte del National Giant Panda and Habitat Conservation Project nel 1992. Oggi ci sono circa 67 riserve.

L'interazione umana all'interno delle riserve è ridotta al minimo e le infrastrutture sono limitate, così come l'abbattimento degli alberi e quindi l'habitat per il panda gigante.

La creazione di corridoi di bambù tra le aree edificate offre anche ai panda giganti più libertà e consente loro di spostarsi tra gli habitat per trovare cibo e compagni.

UNIVERSO DI PANDA:

All'Univers de Panda, difendiamo l'idea che l'educazione sia una leva essenziale per la conservazione di una specie. Ecco perché ci sforziamo di educare i giovani e gli adulticondividendo la nostra conoscenza del panda.

Raggiungici adesso!

🐼 Approfitta del 15% di sconto sul tuo primo ordine con il codice BLOG15!

Universo peluche panda

 


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approvés avant d'être affichés