10 FAITS PASSIONNANTS SUR LE PANDA GEANT

10 FAITS PASSIONNANTS SUR LE PANDA GEANT

Les pandas sont des espèces menacées, au même titre que le rhinocéros, le zèbre et la panthère des neiges. Le panda géant, de son nom scientifique Ailuropoda melanoleuca, ne fait pas exception. Comme quoi, l’un des animaux les plus mignons au monde n’a pas réchappé au braconnage ! Par ailleurs, le mammifère herbivore est si adorable que partout dans le monde, les peluches panda rencontrent énormément de succès, aussi bien auprès des enfants que des adultes. Voici dix faits passionnants sur cette espèce en danger.

 

1. Il est nettement plus grand que tes peluches

 

Il y a de grande chance que tu n’as pas jamais vu un grand panda, mâle ou femelle, dans son milieu naturel ou au zoo. Si ce jour arrive, au début, il se pourrait que tu sois un peu intimidé. En effet, à l’âge adulte, un panda géant peut atteindre 1,9 mètre de hauteur et pèse entre 45 et 150 Kg lorsqu’il est en captivité — souvent en régions montagneuses.

 

2. Il a énormément de fans !

 

Ours en peluche par excellence, le panda géant est très populaire et ce, peu importe le pays. Cette popularité s’explique par l’apparence très particulière de l’animal végétarien. Comment ne pas fondre en voyant les grands yeux et la fourrure toute douce des bébés pandas ? Le succès mondial du dessin animé Kung Fu Panda n’a fait que le confirmer. Et avec la conservation de la nature et de la faune, ces mammifères bénéficient de plus de protection.

 

Illustration d’un panda géant sur un arbre

 

3. Il existe depuis des millions d’années

 

Des fouilles archéologiques réalisées en Chine ont permis de retrouver des ossements de pandas ayant vécu il y a environ 2 millions d’années. Mais si à l’époque ils peuplaient tout le pays, aujourd’hui, on retrouve très peu de pandas à l’état sauvage, c’est-à-dire dans leur habitat naturel. Le reste s’observe principalement dans les parcs zoologiques ou des réserves naturelles.

 

4. Il naît aveugle et avec un pelage rose

 

Contrairement à ce que tu pourrais penser, ces animaux de la famille des ours ne naissent pas avec son légendaire pelage noir et blanc. À l’instar des blaireaux, à la naissance, le bébé panda est aveugle et de couleur rose. C’est seulement à partir de leur troisième semaine que les taches noires et blanches font leur apparition. Si la plupart de ces spécimens ont cette couleur, il arrive que certains aient une fourrure ventrale de couleur brune.

 

5. Il a une dentition de carnivore

 

La dentition du panda géant est celle d’un carnivore. Il n’y a pas que sa dentition d’ailleurs. Outre ses dents acérées, le mammifère a également un système digestif de carnivore. Le fait est qu’avec l’extinction de ses grands prédateurs carnivores, les pandas ont changé de régime alimentaire : ils sont devenus végétariens. Ne disposant pas de l’énergie nécessaire pour chasser, ils consomment désormais des fruits et du bambou.

 

6. Il mange jusqu’à 38 Kg de bambou par jour !

 

Ces espèces menacées se nourrissent principalement de pousses de bambou. Ayant un appétit sans limites, à l’âge adulte, les pandas mâles et femelles en mangent entre 12 et 38 Kg par jour. Ce qui n’est pas du tout étonnant si l’on considère que le trésor national de la Chine passe au moins 14 heures par jour à mâcher des pousses de bambou. Cet incroyable appétit concerne aussi le panda rouge, le panda roux et même le petit panda tout mignon.

 

7. Il est du genre paresseux

 

Il faut le dire, les pandas géants sont des grands paresseux ! Vous l’aurez sans doute deviné, mais ils passent la majeure partie de leur temps à manger et à dormir. C’est uniquement très tôt le matin qu’ils sont en activité. Une fois le soleil levé, soit ils se nourrissent, soit ils se prélassent nonchalamment. Qui plus est, l’accouplement n’est pas leur priorité. D’où leur effectif très réduit et le recours à l’insémination artificielle.

 

Un panda géant qui se nourrit avec des pousses de bambou 

8. Il envoie la GROSSE commission

 

Très loin de la quantité journalière d’excréments que produit votre animal de compagnie, un panda géant adulte peut déjecter 28 Kg de selles par jour. Rien que ça ! Pour la petite histoire, par le passé, des artisans utilisaient les morceaux de bambou qu’ils retrouvaient dans du caca de panda pour en faire des cadres photos — qui seront propres et sans mauvaise odeur.

 

9. Il dispose de 6 orteils

 

Le panda géant est un excellent grimpeur. Par étonnant, car il dispose d’un orteil supplémentaire. Ce sixième orteil se trouve au niveau du talon de ses pattes antérieures et lui facilite la saisie des tiges de bambou. Grâce à lui aussi, les pandas géants transforment les bambous de sorte à les ingérer plus facilement. Sur Internet, tu as sans doute déjà vu en images.

 

10. Il aime lécher du cuivre et du fer

 

Le panda géant a un comportement pour le moins étrange lorsqu’il est en face d’un objet en cuivre ou en fer. Il aura toujours tendance à le lécher. Cela s’observe notamment dans un parc animalier, où ces espèces animales vivent dans des enclos. Pour les curieux, cette réaction assez singulière a, entre autres choses, été décrite par David Taylor dans son livre intitulé « Le panda géant ».

BOUTIQUE PANDA :

Chez Univers de Panda nous souhaitons sensibiliser et éduquer tous les acteurs économiques. En prouvant que les pandas 🐼 sont des animaux uniques ainsi que tout autre animal, mais aussi qu’en protégeant et préservant leur habitat, nous sauverons de nombreuses autres espèces.

Nous te proposons une sélection des meilleurs pyjamas, combinaisons, mugs, porte-clés, peluches, chaussons et décorations sur le thème du Panda.

Rejoins-nous vite !

🐼 Profite de 15 % de réduction sur ta première commande avec le code BLOG15 !


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published