Les onigiri sont une sorte de boule de riz japonaise fabriquée à partir de riz à sushi, serré autour d'une garniture salée de fruits de mer ou de légumes. Compacts et pratiques, ces petits paquets salés ont longtemps été un élément de base des boîtes à bento et des charcuteries japonaises.
Récemment, ils ont connu un regain de popularité auprès des Food Trucks, où ils sont préparés frais et légèrement grillés sur commande.

Alors que la variété des Food Trucks peut vous coûter 4 ou 5 euros par personne, préparer des onigiri à la maison est irrésistiblement économique et facile. Pour le prix d'un petit morceau de poisson et d'une tasse de riz, vous pouvez vous préparer une semaine entière de déjeuners.
En ajoutant des algues, une paire de ciseaux et une touche de créativité, vous pouvez créer toutes sortes de variétés adaptées aux enfants, allant des pandas aux cochons en passant par les ninjas.
Si vous avez envie d'un repas chaud, il vous suffit de faire griller légèrement vos onigiri pendant 2 à 3 minutes de chaque côté dans une poêle badigeonnée d'huile de sésame.
La couche extérieure du riz deviendra grillée et dorée et un peu craquelée.

REMPLISSAGES TRADITIONNELS :
- œufs de morue
- prune saumurée
- saumon teriyaki
VARIATIONS A ESSAYER :
- saumon fumé et oignons verts
- courges kabocha sautées
- Le chou frisé à la crème miso de Trent Pierce
GARNITURES :
- algues marines (nori de type sushi)
- les graines de sésame noir et blanc
- shichimi togarashi (mélange d'épices japonais composé de graines de sésame moulues, d'écorces d'orange et de piment)

INSTRUCTIONS :
- Faites cuire une casserole de riz à sushi et gardez le riz légèrement chaud. 4 tasses de riz cuit suffiront pour environ 10 à 12 boulettes de riz.
- Placez un bol d'eau froide sur votre lieu de travail afin de pouvoir vous mouiller les mains en permanence pendant que vous formez les boulettes de riz. Cela empêchera le riz de coller à vos mains.
- Mouillez-vous les mains et prenez une petite poignée de riz. Aplatissez le riz en une couche dense, fine et oblongue dans la paume de votre main.
- Prenez une petite cuillerée de la garniture au centre du riz et repliez doucement le riz autour de la garniture.
- Avec les deux mains, formez une boule ferme avec le riz, puis pressez doucement pour lui donner la forme que vous souhaitez. J'aime les triangles aplatis parce qu'ils sont faciles à mordre.

À ce stade, vous pouvez rouler votre boule de riz dans des graines de sésame, la saupoudrer de shichimi togarashi ou l'entourer d'une bande d'algues.
Si vous voulez être chic, vous pouvez utiliser vos ciseaux de cuisine pour découper de petites formes dans les algues.
Deux demi-cercles, deux ovales, un petit triangle de nez et un petit bout de bouche pointu vous donnent un panda.

BOUTIQUE PANDA :
Chez Univers de Panda nous souhaitons sensibiliser et éduquer tous les acteurs économiques. En prouvant que les pandas 🐼 sont des animaux uniques ainsi que tout autre animal, mais aussi qu’en protégeant et préservant leur habitat, nous sauverons de nombreuses autres espèces.
Nous te proposons une sélection des meilleurs pyjamas, combinaisons, mugs, porte-clés, peluches, chaussons et décorations sur le thème du Panda.
Rejoins-nous vite !
🐼 Profite de 15 % de réduction sur ta première commande avec le code BLOG15 !
Laissez un commentaire