LE PANDA ROUX

Panda Roux -

LE PANDA ROUX

de lecture - mots

le panda roux

HABITAT

  • Dans la nature : Le panda roux (Ailurus fulgens et Ailurus styan) se trouve dans les montagnes de l'Himalaya, en Chine occidentale, au nord de Myanmar (Birmanie), et du Laos. On le trouve généralement sur des pentes raides et montagneuses qui sont couvertes de forêts mixtes de conifères (conifères à feuilles persistantes), de feuillus (arbres qui, selon les saisons, sont des feuilles mortes), le bambou et les rhododendrons. Il préfère les altitudes comprises entre 5 000 et 15 000 pieds.
  • Emplacement de l'exposition : Sentiers de la faune

CARACTÉRISTIQUES

un panda roux

  • Longueur du corps : jusqu'à 1.10 mètre de long, y compris une queue de 48 cm ; Poids : 3-6 kg.
  • Le panda roux a une tête ronde et de grandes oreilles pointues et dressées. Il a un pelage long et dense, brun rougeâtre, laineux avec des bandes de couleur plus claire sur la queue. Son abdomen est brun-rougeâtre foncé ou noir. Son visage est blanc, avec une bande brune-rougeâtre qui descend de chaque œil jusqu'à la mâchoire inférieure (semblable à une marque de larme). Il a des pattes noires. Ses pattes avant sont inclinées vers l'intérieur, ce qui fait que sa démarche est légèrement dandinée. Les dessous de ses pieds sont couverts de poils denses qui le protègent du froid et cachent les glandes odorantes. Ses pattes avant du panda ont un faux "pouce" qui lui permet de grimper et de saisir les feuilles de bambou. Le faux "pouce" est en fait un os de poignet élargi. Ses griffes sont pointues et semi-rétractiles (partiellement rétractable). Il a 36 à 38 dents et des muscles de mâchoire puissants. Ces adaptations lui permettent d'écraser et de mâcher du bambou et de manger de la viande.
  • Durée de vie : Dans la nature - 12 à 14 ans (8-10 ans en moyenne) ; en captivité - jusqu'à 14 ans.

COMPORTEMENTS

un joli panda roux

  • Le panda roux est nocturne, crépusculaire (actif à l'aube et au crépuscule) et arboricole (il passe la plupart de son temps dans les arbres). Pendant la journée, par temps froid, le panda rouge se trouve généralement recroquevillé dans son nid avec sa queue enroulée autour de sa tête pour se réchauffer. Lorsqu'il fait plus chaud, il peut s'étirer et se balancer sur une branche. Bien qu'il soit de nature douce, calme et curieuse, le panda roux est très timide. Les adultes sont généralement solitaires, sauf pendant la saison des amours et pendant toute la période où la femelle élève ses petits. Le panda roux est très agile, car il se déplace de branche en branche. La plupart de son alimentation se fait dans la forêt et ses mouvements sont souvent lents lorsqu'il est au sol. Lorsqu'il est menacé, il est capable de bondir dans un arbre. Il peut également sortir ses griffes semi-rétractiles. Qu'il soit mâle ou femelle, le panda roux marque son territoire avec une odeur musquée provenant de la glande anale, de l'urine et des excréments. Ses traces sont également automatiquement marquées par l'odeur des glandes situées sur la plante de ses pieds. La communication habituelle est une série de courts sifflements et de grincements. Cependant, lorsqu'il est provoqué ou effrayé, il se tient sur ses pattes arrière et siffle ou émet une série de sifflements. La nourriture est tenue dans une patte avant et portée à la bouche pendant qu'il est assis, debout ou couché sur le dos. Après s'être réveillé ou avoir mangé, le panda roux a tendance à lécher son corps et ses membres, se laver le visage avec une patte, et étirer ou frotter le dos et l'abdomen contre un objet disponible.
  • Enrichissement au Zoo : Le bambou est donné en saison. Pour encourager la recherche de nourriture, des cranberrys sont mises dans des bûches ou des boules trouées. Il existe des tubes suspendus avec des friandises à l'intérieur et des seaux pour qu'ils puissent jouer. Les fruits sont dispersés pour encourager la recherche de nourriture. Pour les oursons, il y a des animaux en peluche avec lesquels ils peuvent s'amuser.

REPRODUCTION

Panda roux debout

  • La maturité sexuelle est atteinte à 18 mois pour les deux sexes. Les mâles se battent pour la reproduction. Pendant cette phase de combat, ils vont d'abord arquer leur dos et baisser la tête. Puis ils se tiendront sur leurs pattes arrière et utiliseront leurs pattes avant pour se battre. La saison des amours a lieu au début de l'hiver, de janvier à mi-mars.
  • La période de gestation est de 90 à 150 jours, ce qui inclut une période d'implantation retardée de l'œuf fécondé. La naissance se déroule généralement de mi-juin à fin juillet. Les portées peuvent contenir de 1 à 5 petits, mais généralement, seule une paire naît.
  • Avant d'accoucher, la femelle utilisera des matériaux de nidification (bâtons, herbe, feuilles) pour préparer son site, qui peut se trouve en général dans un arbre creux ou dans une crevasse rocheuse.
  • À la naissance, les oursons entièrement recouverts de fourrure sont aveugles et sans défense comme leurs cousins les pandas géants. Au bout de 17-18 jours, les yeux des oursons s'ouvrent. Ils quitteront le nid pour la première fois après 90 jours, généralement pendant la nuit. Ils atteignent la taille adulte à vers les 12 mois. En général, les jeunes restent avec leur mère pendant un an, ou jusqu'à la prochaine portée.

RÉGIME ALIMENTAIRE

  • Dans la nature : Principalement le bambou, quelques fruits, des herbes, des racines, des glands, des insectes, des œufs, des jeunes oiseaux, des petits rongeurs
  • Au zoo : Biscuits, raisins, pommes sans noyau, fruits mélangés (pas de melon) et bambou (frais en saison ; décongelé à partir d'une réserve hors saison)

panda roux sur un arbre

 

ÉTAT DE CONSERVATION

  • Statut de l'UICN : En danger ; CITES (Convention sur le commerce international des espèces de faunes et de flores sauvages menacées d’extinction) : Annexe 1, les espèces inscrites à l'Annexe I sont les plus menacées de toutes les espèces animales.
  • La menace majeure est la perte d'habitat due à la déforestation, le carburant et l'agriculture. L'augmentation constante des populations humaines a affecté les terres qui fournissaient autrefois des arbres pour les sites de nidification et les zones des forêts de bambous. Le bétail domestique local est désormais en mesure de rivaliser avec les pandas roux pour la nourriture et la terre. Les chiens domestiques utilisés pour le bétail menacent les nids. Les phases de floraison et de mort du bambou menacent sa survie. Le braconnage pour le commerce des animaux de compagnie et des fourrures continue de menacer le panda roux. Sa fourrure est utilisée pour fabriquer des chapeaux et des vêtements portés par les populations locales en Chine. Sa queue est utilisée comme plumeau. Sa peau est utilisée lors des manifestations culturelles et des cérémonies. Le panda rouge fait partie d'un plan de survie de l'espèce (SSP). De nombreux zoos, dont celui de Rosamond Gifford Zoo aux États-Unis, sont maintenant activement impliqués dans un programme d'élevage intensif pour assurer sa survie. Pour aider dans le cadre des efforts de conservation, assurez-vous de n'acheter aucun produit à base de fourrure, de peau ou d'autres fibres de panda roux et de contribuer aux organisations qui soutiennent les pandas roux.
  • Les prédateurs du panda roux sont les léopards des neiges, les martres à gorges jaunes et les humains.

panda roux fatigué

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

  • Un panda roux femelle peut manger environ 200 000 feuilles de bambou en une journée.
  • Le panda roux est la mascotte du Festival international du thé à Darjeeling.
  • Aussi connu sous le nom de petit panda, il a été découvert 48 ans avant le panda géant.

TA BOUTIQUE UNIVERS DE PANDA :

Chez Univers de Panda nous souhaitons sensibiliser et éduquer tous les acteurs économiques. En prouvant que les pandas sont des animaux uniques dans le règne animal, mais aussi qu’en protégeant et préservant leur habitat, nous sauverons de nombreuses autres espèces.

Nous te proposons une sélection des meilleurs pyjamas, combinaisons, mugs, porte-clés, peluches, chaussons et décorations sur le thème du Panda.

Rejoins-nous vite !

peluches panda roux


Laissez un commentaire

Recevez nos articles dans votre boite email.

VOUS AVEZ AJOUTER

Articles du panier

Product title

€YY.YY

Product title

€YY.YY

Product title

€YY.YY
Image not found