TOUT SAVOIR SUR LE PANDA GÉANT : FICHE D'IDENTITÉ

Le Panda Géant -

TOUT SAVOIR SUR LE PANDA GÉANT : FICHE D'IDENTITÉ

de lecture - mots

Les pandas géants ont l'apparence d'un ours 🐻. Leur couleur noire et blanche caractéristique en fait l'une des espèces les plus connues au monde. Ils peuvent atteindre 1,9 m de haut et, à l'état sauvage, pèsent environ 110-115 kg, alors que les mâles adultes peuvent peser jusqu'à 160 kg.

POURQUOI SONT-ILS NOIRS ET BLANCS ?

On ignore la raison pour laquelle le pelage est noir et blanc, mais on pense que la coloration permet de camoufler les pandas géants dans leur environnement naturel 🎋.

peluche univers de panda

OÙ VIVENT-ILS ?

Les pandas géants 🐼 vivent dans des forêts de bambou dans les régions montagneuses reculées de l'ouest de la Chine. On les trouve en majorité dans la province du Sichuan, mais ils habitent également dans les provinces voisines du Shaanxi et du Gansu.

L'environnement frais et humide constitue l'habitat idéal pour les pandas géants qui se nourrissent presque exclusivement de bambou.

sichuan univers de panda

COMMENT SE SONT-ILS ADAPTÉS A LA VIE DANS LES ARBRES ?

Les pandas géants ont de larges pattes avec un dessous poilu et de longues griffes rétractiles qui les aident à s'agripper lorsqu'ils grimpent aux arbres.

arbre forêt de bambou univers de panda

QUE MANGENT-ILS ?

Les pandas géants sont omnivores, ce qui signifie que leur régime alimentaire est composé à la fois de végétation et de viande. Cependant, le bambou est de loin leur nourriture préférée.

Le bambou 🎋 étant pauvre en nutriments, ils  ont besoin de manger beaucoup pour survivre. En une seule journée, ils peuvent passer de 12 à 16 heures à manger, consommant jusqu'à 20 kg de bambou. Les pousses, lorsqu'elles sont disponibles, sont consommées en premier car elles ont le plus de nutriments, suivies des feuilles et des tiges.

COMMENT SE SONT-ILS ADAPTÉS A LA CONSOMMATION DE BAMBOU ?

Ils ont un doigt supplémentaire sur leurs pattes qui fonctionne comme un pouce et qui les aide à déchirer le bambou. Leur forte mâchoire leur permet d'écraser le bambou jusqu'à 4 cm de diamètre, et leurs dents molaires et pré-molaires sont adaptées pour couper et écraser les tiges de plantes dures.

bambou univers de panda

Mais l'adaptation ne s'arrête pas là, car les gorges des pandas géants sont dotées d'une doublure spéciale qui les protège des échardes une fois le bambou avalé.

SONT-ILS DES ANIMAUX SOCIAUX ?

Les pandas géants sont des animaux timides qui préfèrent vivre seuls. Grâce à leur odorat très développé, ils  détectent l'odeur des autres pandas géants qui se trouvent à proximité et les évitent.

La seule exception est pendant la saison de reproduction (de mars à mai), lorsque les mâles utilisent leur odorat pour localiser les femelles.

COMMENT MARQUENT-ILS LEUR TERRITOIRE ?

Les queues de panda géant, qui mesurent entre 10 et 15 cm de long, sont les deuxièmes plus longues de toutes les espèces de la famille des ours. Elles sont duveteuses, mais présentent une zone sans fourrure à la racine avec des glandes odorantes.

bébé univers de panda

L'odeur est excrétée par ces glandes et la queue en forme de brosse est utilisée pour diffuser l'odeur et marquer les territoires.

OÙ DORMENT-ILS ?

Comme ils ont peu de prédateurs naturels à craindre, les pandas géants ne sont pas difficiles en ce qui concerne les endroits où ils dorment. Ils s'endorment sur le sol de la forêt, en se blottissant contre un arbre ou en se balançant sur une branche.

dodo univers de panda

Comme ils passent une grande partie de leur temps à manger, les pandas géants ne dorment que 2 à 4 heures d'affilée.

HIBERNENT-ILS ?

Contrairement aux autres ours, les pandas géants n'hibernent pas pendant les mois d'hiver, mais peuvent migrer sur de courtes distances vers des zones moins élevées.

La réponse simple à la question de savoir pourquoi ils n'hibernent pas est qu'ils ne peuvent pas s'arrêter de manger. La faible valeur nutritive du bambou les empêche de constituer des réserves de graisse pour passer l'hiver.

kigurumi univers de panda

QUAND DONNENT-ILS NAISSANCE ?

Les femelles commencent à se reproduire à l'âge de 6-7 ans et ont généralement des petits tous les deux ans. Ils s'accouplent au printemps (de mars à mai) et mettent bas cinq mois plus tard dans un nid de bambou.

Dans la nature, il est rare qu’elles donnent naissance à des jumeaux, mais cela a été constaté en captivité.

bébé univers de panda

Les bébés naissent aveugles et ont une taille qui correspond à environ 1/900e de celle de leur mère. Ils restent avec leur mère pendant 18 mois, après quoi ils sont suffisamment indépendants pour établir leur propre territoire.

DE QUELLE COULEUR SONT LES PANDAS GÉANTS A LEUR NAISSANCE ?

Les pandas géants naissent blancs et développent plus tard leur coloration noire et blanc.

QUELLE EST LEUR PLUS GRANDE MENACE ?

Avec seulement un millier à l'état sauvage, ils sont considérés comme menacés et figurent comme vulnérables sur la liste rouge des espèces menacées de l'UICN.

Ils étaient autrefois chassés par les Chinois, qui croyaient que leur peau offrait une protection magique contre les mauvais esprits, mais la chasse est aujourd'hui sévèrement punie en Chine, de sorte que le problème de la conservation est moins important aujourd'hui.

L'homme et la destruction de l'habitat constituent aujourd'hui la plus grande menace pour les pandas géants. Cela inclut l'érosion de l'habitat dû au défrichement de zones pour la culture et le dépérissement naturel du bambou 🎋.

La présence de zones bâties empêche l’animal de se déplacer vers de nouvelles zones, de sorte que la perte des forêts de bambou signifie que beaucoup vont mourir de faim.

panda qui mange

SONT-ILS DES PRÉDATEURS ?

Ils sont forts, avec des mâchoires et des dents puissantes, si bien que peu d'animaux risquent de les attaquer.

Cependant, les jeunes pandas géants 🐼 sont plus vénérables et donc plus exposés aux prédateurs, notamment les chacals, les léopards des neiges et les martres à gorge jaune.

QUE FAIT-ON POUR LES AIDER ?

La conservation des pandas géants est une priorité absolue, et de nombreuses mesures ont donc été mises en place pour aider à en augmenter le nombre. Les scientifiques du monde entier étudient leur écologie et leur comportement et mettent en place des programmes de conservation.

Un exemple est le système de réserve pour les pandas qui a été établi dans le cadre du projet national de conservation du panda géant et de son habitat en 1992. Aujourd'hui, il existe environ 67 réserves.

L'interaction humaine au sein des réserves est réduite au minimum, et les infrastructures sont limitées, tout comme l'abattage des arbres et donc l'habitat du panda géant.

La création de couloirs en bambou entre les zones bâties donne également plus de liberté aux pandas géants et leur permet de se déplacer entre les habitats pour trouver de la nourriture et des compagnons.

UNIVERS DE PANDA :

Chez Univers de Panda, nous défendons l'idée que l'éducation est un levier essentiel pour la conservation d'une espèce. C'est pourquoi nous nous efforçons de sensibiliser les jeunes et les adultes en partageant nos connaissances sur le panda.

Rejoins-nous maintenant !

🐼 Profite de 15 % de réduction sur ta première commande avec le code BLOG15 !

Peluche univers de panda

 


Laissez un commentaire

Recevez nos articles dans votre boite email.

VOUS AVEZ AJOUTER

Articles du panier

Product title

€YY.YY

Product title

€YY.YY

Product title

€YY.YY
Image not found