LE PANDA GÉANT

Le Panda Géant -

LE PANDA GÉANT

de lecture - mots

Le panda géant (Ailuropoda melanoleuca), également appelé panda, est un mammifère ressemblant à un ours qui vit dans les forêts de bambou des montagnes de Chine centrale. Son pelage frappant de noir et blanc, combiné à un corps volumineux et à un visage rond, lui donne une apparence captivante qui l'a fait aimer des gens du monde entier. Selon la liste rouge des espèces menacées de l'UICN, il resterait moins de 1 900 pandas dans la nature.

le panda géant

LES CARACTÉRISTIQUES DU PANDA GÉANT :

Les grands mâles peuvent atteindre 1,8 mètres de long et peser plus de 100 kg ; les femelles sont généralement plus petites. Des oreilles rondes noires et des tâches noires sur les yeux se détachent sur un visage et un cou-blanc. Les membres, la queue, les pattes et les épaules noires contrastent avec le torse blanc. Les pattes arrières sont dirigées vers l'intérieur, ce qui donne aux pandas une démarche dandinée.

Les pandas peuvent facilement se tenir sur leurs pattes arrières et sont souvent observés en train de faire des sauts périlleux, de se rouler et de prendre des bains de poussière. Bien qu'ils soient quelque peu maladroits en tant que grimpeurs, les pandas grimpent facilement aux arbres et, en raison de leur ressemblance avec les ours, sont probablement capables de nager.

Une caractéristique anatomique inhabituelle est un os de poignet élargi qui fonctionne un peu comme un pouce, ce qui permet aux pandas de manipuler la nourriture avec une grande dextérité.

panda géant bambou

QUE MANGENT LES PANDAS GÉANTS ?

Le régime alimentaire du panda est composé à 90 à 98 % de feuilles, de pousses et de tiges de bambou, une grande herbe disponible toute l'année dans la plupart des régions forestières de Chine. Malgré les adaptations de ses pattes antérieures, de ses dents et de ses mâchoires pour la consommation de bambou, le panda géant a conservé le système digestif de ses ancêtres carnivores et est donc incapable de digérer la cellulose, un des principaux composants du bambou.

Les pandas résolvent ce problème en faisant passer rapidement et quotidiennement de prodigieuses quantités d'herbe dans leur tube digestif. Jusqu'à 16 heures sur 24 sont consacrées à l'alimentation, et l'élimination des déchets se fait jusqu'à 50 fois par jour. Les restes dentaires fossilisés indiquent que le panda géant s'est engagé à utiliser le bambou comme principale source de nourriture il y a au moins trois millions d'années. Bien qu'incapables de capturer des proies, les pandas conservent un goût pour la viande.

L'espèce ne peut pas survivre naturellement en dehors des forêts de bambous, bien qu'en captivité elle ait été maintenue avec des céréales, du lait, et des fruits et légumes de jardin. Le bambou est le régime alimentaire le plus sain pour les pandas en captivité.

que mangent les pandas géants

LA SAISON DES AMOURS ET LA REPRODUCTION DES PANDAS GÉANTS :

La nature solitaire du panda géant est soulignée par sa dépendance à son odorat (olfaction). Chaque animal limite ses activités à une zone d'environ 4 à 6 km2, mais ces zones d'habitation se chevauchent souvent de manière substantielle.

Dans ce contexte, l'odeur sert à réguler le contact entre les individus. Une grande glande odorante située juste en dessous de la queue et entourant l'anus est utilisée pour laisser des messages olfactifs à d'autres pandas. La glande est frottée contre des arbres, des rochers et des touffes d'herbe, et l'odeur transmet des informations sur l'identité, le sexe et éventuellement le statut social de l'individu qui la marque. L'analyse chimique des marques est cohérente avec une différence de fonction entre les mâles et les femelles.

Les mâles semblent utiliser l'odeur pour identifier les zones où ils vivent, alors que les femelles l'utilisent principalement pour signaler l'œstrus. À l'exception des soins apportés par les mères aux nourrissons, la seule activité sociale des pandas a lieu pendant l'œstrus des femelles, qui se produit chaque année au printemps et dure un à trois jours.

Une saison des amours au printemps (mars-mai) et une saison des naissances à l'automne (août-septembre) sont observées chez les populations sauvages et captives. Les mâles semblent repérer les femelles d'abord par leur odeur et ensuite par leurs vocalisations. Des assemblages d’un à cinq mâles par femelle ont été enregistrés. À cette époque, les mâles peuvent devenir très agressifs car ils se font concurrence pour avoir l'occasion de s'accoupler.

saison des amours panda géant

Comme les ours, les pandas géants subissent un retard dans l'implantation de l'ovule fécondé dans la paroi de l'utérus, une période de deux à trois mois après l'accouplement.

Les niveaux d'hormones dans l'urine des femelles indiquent que la période de croissance et de développement embryonnaire/fœtal ne dure que deux mois environ. Au total, la gestation dure en moyenne 135 jours (avec une fourchette de 90 à 184 jours), mais, en raison de la courte phase de croissance, un fœtus né à terme ne pèse en moyenne que 112 grammes environ. Par rapport à la mère, les pandas géants produisent la plus petite progéniture de tout mammifère placentaire (environ 1/800 du poids de la mère). Pendant les deux ou trois premières semaines de sa vie, la mère utilise ses pattes avant et les os du poignet de son pouce pour câliner et positionner le petit contre elle d'une manière assez peu carnivore et presque humaine.

Près de la moitié des 133 naissances en captivité enregistrées avant 1998 étaient des jumeaux, mais les mères de panda sont généralement incapables de s'occuper de plus d'un enfant. Les raisons de la taille extrêmement petite de la progéniture et de la production fréquente de jumeaux ne sont pas comprises, mais il s'agit de deux traits communs avec les ours.

LE DÉVELOPPEMENT DES NOUVEAU-NÉES PANDAS :

Le panda nouveau-né est aveugle et n'est recouvert que d'un mince pelage tout blanc. Il est pratiquement impuissant, ne pouvant que téter et vocaliser. Il dépend de sa mère pour la chaleur, la nourriture, le positionnement au sein et la stimulation du passage des déchets.

Son développement est lent pendant les premiers mois. Les yeux commencent à s'ouvrir vers 45 jours, et les premiers pas chancelants sont faits vers 75-80 jours. Son état d'impuissance l'oblige à naître dans une tanière, un environnement dans lequel il vit pendant les 100 à 120 premiers jours de sa vie. À 14 mois environ, âge auquel les dents de lait ont fait irruption, le nourrisson consomme facilement du bambou, et à 18-24 mois le sevrage de la mère a lieu.

La séparation d'avec la mère doit avoir lieu avant qu'une femelle puisse entreprendre la production de sa prochaine portée. Les pandas captifs peuvent vivre plus de 30 ans en captivité, mais la durée de vie dans la nature est estimée à environ 20 ans.

panda bébé

CONSERVATION ET CLASSIFICATION DU PANDA :

Les fossiles du nord du Myanmar et du Vietnam et d'une grande partie de la Chine jusqu'à Pékin indiquent que le panda géant était largement répandu dans toute l'Asie orientale au début de l'ère pléistocène (il y a 2,6 millions à 11 700 ans). La destruction par l'homme de son habitat forestier, combinée au braconnage, a restreint l'espèce à des fragments isolés d'habitat de montagne le long de la bordure orientale du plateau tibétain dans les provinces chinoises du Sichuan (Szechwan), du Shaanxi (Shensi) et du Gansu (Kansu). La superficie totale de ces habitats est d'environ 13 000 km2 et, ces derniers temps, la floraison massive périodique et la disparition du bambou ont entraîné la famine pour certaines populations. (Cinq à dix ans sont nécessaires pour que les forêts de bambou se remettent de ces événements naturels.)

Depuis les années 1990, la Chine a considérablement étendu ses efforts de conservation et elle considère désormais le panda comme un trésor national. Le système de réserves a été étendu de 14 à plus de 40 sites, et des accords internationaux de coopération ont été mis en place pour assurer une formation à la gestion des réserves et à l'élevage en captivité. Le panda a longtemps été considéré comme une espèce menacée par l'UICN, mais l'organisation environnementale a changé le statut du panda en "vulnérable" en 2016, en raison du succès de la Chine dans la restauration de l'habitat des forêts de bambou.

Les périodes antérieures où les pandas étaient offerts en cadeau et où les zoos bénéficiaient de prêts commerciaux à court terme ont fait place à des accords de prêt qui génèrent des fonds pour la préservation de la population sauvage. Plus de 120 pandas sont maintenus en captivité en Chine, et 15 à 20 autres se trouvent dans des zoos ailleurs. Les populations captives sont en augmentation. Su-Lin, le premier des pandas géants à être exposé en Occident, a atteint les États-Unis alors qu'il était encore bébé en 1936 et a été une attraction populaire au zoo de Brookfield, près de Chicago, jusqu'à sa mort en 1938. Aucun Européen n'a observé un panda géant vivant dans la nature jusqu'à l'expédition Walter Stötzner de 1913-15, bien qu'Armand David, un missionnaire vincentien, ait découvert quelques fourrures de panda en 1869.

La classification des pandas géants a longtemps été un sujet de controverse. Des données anatomiques, comportementales et biochimiques ont été utilisées pour placer les pandas avec des ours (famille Ursidae), avec des ratons laveurs (Procyonidae), ou dans une famille à part (Ailuridae). Les analyses moléculaires améliorées effectuées dans les années 1990 suggèrent fortement que les ours sont les parents les plus proches du panda géant, et nombre de leurs caractéristiques comportementales et reproductives sont conformes à ce classement.

panda géant souriant

TA BOUTIQUE UNIVERS DE PANDA :

Chez Univers de Panda nous souhaitons sensibiliser et éduquer tous les acteurs économiques. En prouvant que les pandas sont des animaux uniques dans le règne animal, mais aussi qu’en protégeant et préservant leur habitat, nous sauverons de nombreuses autres espèces.

t shirt panda univers de panda


Laissez un commentaire

Recevez nos articles dans votre boite email.

VOUS AVEZ AJOUTER

Articles du panier

Product title

€YY.YY

Product title

€YY.YY

Product title

€YY.YY
Image not found