10 FAITS ÉTONNANTS SUR LES PANDAS

Le Panda Géant -

10 FAITS ÉTONNANTS SUR LES PANDAS

de lecture - mots

Les pandas sont des créatures étonnantes et très intéressantes ! Contrairement à beaucoup d'autres animaux, le panda géant vit dans la forêt depuis plusieurs millions d'années. Ce sont des créatures hautement spécialisées qui possèdent des adaptations uniques.

Voici nos principales informations sur les pandas, que vous ne connaissiez probablement pas !

peluche panda gros yeux

1) LES PANDAS ONT UN DOIGT SUPPLÉMENTAIRE SUR LEURS PATTES

le panda géant

Les pandas ont 6 doigts sur chaque patte ! Le doigt supplémentaire aide le panda à déchirer le bambou, ils peuvent peler une pousse de bambou en 40 secondes environ. Leur intestin et leur gorge sont recouverts d'une épaisse couche de mucus pour les protéger des échardes.

2) LES PANDAS ÉTAIENT-ILS AUTREFOIS BLANCS DE PARTOUT ?

panda géant la legende

Selon une légende chinoise, le panda était autrefois un ours entièrement blanc. Lorsqu'une petite fille a essayé de sauver un panda d'une attaque de léopard, le léopard a tué la petite fille à la place.

Les pandas se présentaient à ses funérailles avec des brassards de cendres noires. En s'essuyant les yeux, en se serrant dans les bras et en se couvrant les oreilles, ils ont étalé les cendres noires sur leur corps et c'est ainsi qu'ils ont obtenu leurs taches noires.

3) LES PANDAS FEMELLES NE SONT FERTILES QUE TROIS JOURS PAR AN !

femelle panda géant

L'une des raisons pour lesquelles il est si difficile pour les pandas de se reproduire est que les femelles ont très peu de temps pour devenir enceintes. La femelle ovule une fois par an et dispose de 2 à 3 jours pour féconder cet ovule, sinon elle doit attendre une autre année avant de pouvoir réessayer !

Une autre raison pour laquelle il est si difficile de faire se reproduire les pandas est qu'ils sont des ours très paresseux. Le processus d'accouplement d'un panda ne prend que deux ou trois jours. Une fois qu'ils se sont accouplés, les femelles chassent les mâles de leur territoire et élèvent leurs petits par elles-mêmes.

4) LES PETITS DU PANDA NE RESTENT PAS LONGTEMPS AVEC LEUR MÈRE

bébé panda

Quand les pandas naissent, ils ont la taille d'un bâton de beurre. Un petit a la peau rose, une fine couche de fourrure blanche, une longue queue et pas de dents. À la fin du premier mois, le bébé panda a toutes ses taches.

Un bébé panda a presque deux mois avant d'avoir la taille d'un nouveau-né humain moyen. Le petit reste avec sa mère jusqu'à trois ans, jusqu'à ce qu'il soit suffisamment indépendant pour s'aventurer seul, ce qui signifie qu'un panda sauvage peut n'élever que trois ou quatre petits dans une vie.

5) LES PANDAS MANGENT DU BAMBOU, MAIS LEUR SYSTÈME DIGESTIF EST CONÇU POUR LA VIANDE !

Le régime alimentaire d'un panda sauvage est composé à 99 % de bambou et à 1 % d'un mélange d'herbes et de petits rongeurs occasionnels. Les pandas n'absorbent que 20 à 30 % des nutriments du bambou. Les autres mangeurs de plantes, comme les cerfs, en absorbent environ 80 %.

panda qui mange du bambou

Cela signifie que le panda doit manger la plupart du temps lorsqu'il est éveillé pour obtenir suffisamment de nutriments pour survivre. Dans les zoos, les pandas mangent du bambou, de la canne à sucre, du gruau de riz, un biscuit spécial riche en fibres, des carottes, des pommes et des patates douces.

6) LES PANDAS TIRENT LA MAJEURE PARTIE DE LEUR EAU DU BAMBOU

Les pandas sauvages tirent la majeure partie de l'eau dont ils ont besoin du bambou et des herbes (les nouvelles pousses de bambou contiennent environ 90 % d'eau). Mais les pandas ont besoin de plus d'eau que ce que le bambou peut fournir à lui seul.

bambou et panda géant

Les pandas boivent donc de l'eau douce provenant des rivières et des ruisseaux qui sont alimentés par la fonte des neiges au sommet des montagnes.

7) LES PANDAS PASSENT ENVIRON ⅔ DE LEUR JOURNÉE À MANGER

gros mangeur de bambou

Il existe environ 20 espèces de bambou différentes que les pandas mangeront. Cependant, le bambou ne contient pas assez de nutriments, ce qui signifie que les pandas doivent en consommer jusqu'à 20 kg par jour. Pour cette raison, les pandas passent environ ⅔ de leur journée à manger. 

8) LES PANDAS ONT DES MÂCHOIRES EXTRÊMEMENT FORTES

Le visage d'un panda tire sa forme des muscles massifs de ses joues. En fait, la mâchoire et les muscles des joues d'un panda géant sont plus puissants que ce à quoi on pourrait s'attendre.

machoir du panda geant

Croyez-le ou non, un panda pourrait facilement mâcher un plat en aluminium en petits morceaux. Il peut aussi facilement mordre à travers une épaisse tige de bambou. Nous avons du mal à couper les mêmes tiges avec des haches !

9) LES PANDAS ADULTES N'ONT PAS BEAUCOUP D'ENNEMIS NATURELS

panda geant arbre

Grâce à leur taille, les pandas n'ont pas beaucoup d'ennemis naturels. Cependant, des animaux tels que les léopards des neiges et les chacals s'attaquent à des bébés vulnérables ou à des pandas adultes âgés et malades. Les principaux ennemis des pandas sont les braconniers qui les chassent pour leur fourrure afin de la vendre au marché noir.

10) LES PANDAS NE PEUVENT PAS FAIRE DE KUNG-FU 🙁

Malheureusement, les pandas ne sont pas vraiment des maîtres du kung-fu, mais ils sont très flexibles. Ils aiment se battre et se rouler. Ils peuvent même faire des sauts périlleux.

kung fu panda 4

Les bébés pandas sont aussi très maladroits ! Ils trébuchent, tombent et se retournent souvent en explorant leur environnement. Ils ne sont donc pas très doués pour le kung-fu !

BOUTIQUE PANDA :

Chez Univers de Panda, nous défendons l'idée que l'éducation est un levier essentiel pour la conservation d'une espèce. C'est pourquoi nous nous efforçons de sensibiliser les jeunes et les adultes en partageant nos connaissances sur le panda.

Rejoins-nous maintenant !

🐼 Profite de 15 % de réduction sur ta première commande avec le code BLOG15 !

pantoufles panda


Laissez un commentaire

Recevez nos articles dans votre boite email.

VOUS AVEZ AJOUTER

Articles du panier

Product title

€YY.YY

Product title

€YY.YY

Product title

€YY.YY
Image not found