COMMENT FAIRE UN GÂTEAU PANDA : RECETTE COMPLÈTE

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COMMENT FAIRE UN GÂTEAU PANDA : RECETTE COMPLÈTE

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Vous cherchez un gâteau super simple mais très efficace pour un amoureux des animaux ?

Eh bien, cette mignonne recette de gâteau de panda pourrait être la réponse. Avec seulement deux couleurs principales et une base en forme de boîte à gâteau, les gâteaux faits maison ne sont pas plus faciles à réaliser. Avec si peu de décorations, c'est aussi la recette parfaite pour faire participer les enfants - à moins que ce ne soit une surprise !

Vous ne pouvez peut-être pas organiser une grande fête d'anniversaire pour le moment, mais vous pouvez quand même vous amuser comme des fous à la maison avec ce mignon thème de panda.

Pourquoi ne pas fabriquer des pousses de bambou en papier pour la table, vous pourriez vous éclater sur le thème de la jungle, ou bien passer au monochrome avec le noir et blanc classique. Que diriez-vous d'une pinata de panda assortie à un gâteau d'anniversaire de panda ?

moule a gâteaux panda

Vous trouverez ci-dessous d'autres idées de gâteaux d'anniversaire panda, en espérant que vous ne vous sentirez pas "embanbouné" par ce que vous aurez à faire après avoir jeté un coup d'œil...

INGRÉDIENTS :

  • Pour la préparation du gâteau : 225g de beurre, 225g de sucre en poudre, 225g de farine, 4 gros œufs, le zeste de ½ un citron, 1 c. à café d'extrait de vanille et un peu de lait.
  • Pour le glaçage à la crème au beurre et les traits de l'ours panda : 600g de sucre glace, 300g de beurre non salé, poudre de cacao, colorant alimentaire violet (oui vraiment !), pépites de chocolat blanc et 200g de chocolat noir.
  • Matériel : 2 moules à gâteaux de 20x20cm, un bol à mélanger, une cuillère en bois, un robot ou un fouet électrique, une grille de refroidissement en fil de fer, des cuillères à mesurer, du papier sulfurisé et un crayon.
gâteau panda

MÉTHODE :

GÂTEAU

  • Préchauffez votre four à 180°C/160°C (ventilateur/gaz 4), puis beurrez les deux moules à gâteaux, pour plus de pouvoir anti-adhérent, donnez-leur une poussière de farine et éliminez l'excédent en tapotant.
  • Battez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange pâle et mousseux.
  • Ajoutez les œufs a la préparation pour gâteau, un à la fois, et fouettez bien.
  • Ajoutez ensuite le zeste de citron, l'extrait de vanille, la farine et un peu de lait. Fouettez la pâte à gâteau pour mélanger délicatement les ingrédients, mais faites attention à ne pas trop mélanger. Répartissez la pâte à gâteau de manière égale dans les deux boîtes. 
  • Mettez la pâte à gâteau au centre du four pendant 25 à 30 minutes. Une fois sortis du four, laissez les gâteaux reposer dans leur boîte pendant 10 minutes, puis retournez-les et laissez-les finir de refroidir sur la grille.  

REMPLISSAGE :

  • Tamisez 600 g de sucre glace dans le bol et battez avec 300 g de beurre ramolli, mélangez jusqu'à ce que le mélange soit lisse, puis retirez juste assez pour le centre du gâteau. Mettez de côté le reste du glaçage.
  • Avec la plus petite quantité de mélange, vous pouvez maintenant ajouter l'arôme de votre choix. Nous avons choisi de la poudre de cacao, mais vous pouvez ajouter du zeste de citron ou de l'essence de vanille, ou simplement la garder nature, ce qui est encore assez savoureux. Mélangez bien jusqu'à l'obtention d'un glaçage lisse.
  • Une fois les gâteaux refroidis, vous pouvez étaler le glaçage sur la base et les tartiner ensemble.

LE GLAÇAGE :

  • Pour éviter que des miettes ne se mélangent au glaçage principal, vous pouvez d'abord appliquer une "couche de miettes", c'est-à-dire juste une fine couche supplémentaire de crème au beurre.
  • Prenez le reste de la crème au beurre, vous pouvez soit ajouter du colorant alimentaire blanc, soit, ce qui est étonnant, ajouter un tout petit point de colorant alimentaire violet ou pourpre, ce qui neutralisera la couleur crème de la crème au beurre naturelle et la rendra blanche ! Ajoutez de l'essence de vanille pour le transformer en glaçage à la vanille.
  • Couvrez tout le gâteau avec le glaçage à la vanille blanche pour commencer à créer votre panda à l'aide d'une spatule ou d'un couteau à palette, cela a l'air mieux si vous n'êtes pas trop soigné !
  • Pour les caractéristiques du panda, prenez votre papier parchemin et posez-le sur une plaque de cuisson. Dessinez deux oreilles rondes, deux formes ovales pour l'extérieur des yeux et un triangle inversé pour le nez.
  • Faites fondre votre chocolat noir. Ensuite, vous pouvez utiliser une poche à douille ou une cuillère pour remplir les formes que vous avez dessinées avec du chocolat fondu. Vous pouvez également appliquer la forme de la bouche du panda sur le papier à l'aide d'une pipe ou d'un filet. Placez le plateau dans le réfrigérateur pour faire prendre le chocolat.
  • Une fois que le chocolat a totalement pris, disposez les morceaux sur le gâteau en les emboîtant dans le glaçage, prenez vos boutons de chocolat et placez-les sur les taches de chocolat noir pour créer les yeux, et le tour est joué ! Un gâteau de panda délicieux et facile à préparer.

PLUS D'IDÉES DE GÂTEAUX PANDA

Pour que cette recette soit sans produits laitiers pour tenir compte des allergies, ou pour qu'elle soit végétalienne, il suffit de changer quelques ingrédients. L'huile de noix de coco, l'huile végétale et la purée de banane peuvent remplacer le beurre, ou il existe des pâtes à tartiner végétaliennes. Le lait d'avoine ou de riz peut remplacer le lait de vache.

Pour remplacer l'œuf, vous pouvez faire un "œuf de lin" ou un "œuf de chia", ils ont la même texture et il est très difficile de remarquer la différence une fois le gâteau cuit.

Si vous n'êtes pas fan de chocolat noir, vous pouvez utiliser de la crème au beurre noir, et utiliser une génoise supplémentaire pour les oreilles, ou faire des petits gâteaux et les utiliser. Les biscuits Oreo sont également très pratiques pour les oreilles.

Au lieu d'un seul gâteau, vous pouvez faire des petits gâteaux de panda comme un "gâteau à séparer". Faites des petits gâteaux simples, disposez-les dans la même forme et glacez-les avec de la crème au beurre comme s'il s'agissait d'un seul gâteau - au lieu de les couper en tranches, il suffit de les séparer en prenant un petit gâteau !

Pour ajouter de la texture à la fourrure du panda, vous pouvez saupoudrer de la noix de coco séchée sur la crème au beurre blanche.

Si vous ne voulez pas de glaçage, utilisez un tamis pour saupoudrer le sucre glace sur le gâteau avant d'ajouter les traits.

gâteau panda

STOCKAGE

Ce gâteau d'ours panda se conserve dans une boîte hermétique au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours, ou sur le côté pendant 1 à 2 jours. Si vous voulez faire cuire le gâteau à l'avance, vous pouvez congeler les couches de génoise, mais gardez le glaçage et la décoration pour le jour même.


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